本所概况
重要新闻
信息公告
本所简介

寄生虫病预防控制所 

        中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所,前身为中央卫生研究院华东分院,1950年建于南京,1956年定名为中国医学科学院寄生虫病研究所,1957年与中国医学科学院海南疟疾研究站合并,迁址上海,1983年划归中国预防医学科学院领导。2002年1月23日更名组建为中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所。
        全所现有职工188名,其中科技人员156名,科技人员中具有高级专业技术职称者56名。曾获世界卫生组织(WHO)、国际合作项目及其他渠道资助出国留学、进修、培训的30名回国人员,正在发挥学术带头人或科技骨干的作用。
       现设血吸虫病室,疟疾室,包虫病室,土源性、食源性寄生虫病室,媒传热带病室,药物室,寄生虫病原与媒介生物学重点实验室,新技术室,健康教育咨询检测中心,信息中心,杂志编辑部,全球卫生中心等12个业务科室。
        1980年被确认为世界卫生组织疟疾、血吸虫病和丝虫病合作中心,2015年更名为世界卫生组织热带病联合研究中心。1992年被批准为卫生部寄生虫病原与媒介生物学重点实验室的依托单位。设有国家级热带病国际联合研究中心、国家寄生虫病参比实验室以及医学寄生虫学硕士点、博士点和博士后科研工作站。
本所是国家卫生计生委疾控专家委员会血吸虫病和寄生虫病防治分委会、国家卫生标准委员会寄生虫病标准专业委员会、中华预防医学会医学寄生虫分会、中华预防医学会全球卫生分会、上海市寄生虫学会的挂靠单位。2017年中编办同意批准中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所加挂“国家热带病研究中心”牌子。


疾病控制

        本所是全国寄生虫病预防控制工作业务指导中心,主要职责是为制定与寄生虫病和热带病预防控制相关的法律、法规、规章、政策、标准、规范及疾病防治规划等提供技术支持;承担全国寄生虫病和热带病预防控制的技术指导、疫情监测、质量评估以及相关的重大疫情、突发公共卫生事件应急处理;开展寄生虫病和热带病预防控制领域的科学研究、成果转化和技术推广;开展寄生虫病和热带病领域的国际合作与交流;承担国内外寄生虫病与热带病相关专业人员培训、研究生培养以及博士后工作站工作;开展寄生虫病和热带病的健康教育与健康促进;提供寄生虫病和热带病的咨询、检测、诊疗等技术服务;开展寄生虫病和热带病的科技资源、防控信息等管理工作。
        近年来,我所专家在各类寄生虫病防治规划的论证、现场防治、组织实施以及寄生虫病突发疫情的处理中发挥了重要作用。建立全国血吸虫病、疟疾、包虫病诊断参比实验室网络和寄生虫病防治科研基地以及监测预警、诊断检测、媒介控制、信息服务等支撑平台。开展了全国血吸虫病、疟疾、土源性线虫病的监测;血吸虫病综合防治试点、健康教育试点;全球基金疟疾项目、中部地区疟疾疫情回升防控、援非疟疾防治工作;寄生虫病综合防治示范区、包虫病防治试点等多项防治任务。承担了大量技术支持和指导工作,主要参与完成《全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》、《全国血吸虫病防治规划(2016-2020年)》、《中国消除疟疾行动计划(2010-2020年)》、《全国预防控制血吸虫病中长期规划纲要(2004-2015年)》、《血吸虫病综合治理重点项目规划纲要(2004-2008年)》、《2006-2015年全国疟疾防治规划》、《2006-2015年全国重点寄生虫病防治规划》、《血吸虫病突发疫情应急处理预案》、《疟疾突发疫情应急处理预案》、《全国血吸虫病监测方案》、《全国疟疾监测方案》、《全国土源性线虫病监测方案》等一系列规划和方案的论证与制定工作,承担完成了《血吸虫病控制和消灭标准》、《血吸虫病诊断标准》、《丝虫病诊断标准》、《疟疾诊断标准》、《黑热病诊断标准》、《包虫病诊断标准》等国家标准或卫生行业标准的论证和制定任务,积极推进我国各类寄生虫病控制消除进程。 


科学研究

        根据防治需要,应用流行病学、病原与媒介生物学、病理学、免疫学、分子生物学、生物化学、药学及药理学等多学科研究手段和现代技术,开展疟疾、血吸虫病、丝虫病、包虫病、黑热病、食源性和土源性等重要寄生虫病的流行特点、传播规律、防治策略、控制与监测、免疫诊断技术、基因工程疫苗、防治药物等应用研究以及寄生虫与媒介的遗传变异、种群分化、宿主免疫、药物作用机制等寄生虫学基础研究。

        目前在研的重大研究项目保持在30余项,均为国家与部级重点或国际合作项目,其中应用研究占80%以上。历年来获奖成果80余项,其中国家科技进步一等奖1项、二等奖和三等奖各2项,具体包括中国阻断淋巴丝虫病传播的策略和技术措施的研究、中国大陆日本血吸虫品系的研究、日本血吸虫尾蚴钻穿宿主皮肤的研究、血吸虫病治疗药物、蒿甲醚预防日本、曼氏和埃及血吸虫病的应用及基础研究、血吸虫病免疫诊断技术、大山区血吸虫病流行因素、规律和干预措施研究、控制和阻断大山区血吸虫病流行对策研究、生态环境变化对血吸虫病流行态势的影响及干预措施研究、抗疟药磷酸咯萘啶、我国抗氯喹恶性疟的地理分布及其抗性程度与变化、海南省及其重点开发区疟疾流行潜势的调查研究、当前我国嗜人按蚊和中华按蚊传疟作用的比较研究、中华按蚊为媒介地区疟疾防治后期流行病学新特点和监测方案研究、嗜人按蚊地区疟疾流行潜势及控制暴发流行的研究、丝虫病防治后期低密度微丝蚴血症的传播作用的研究、陇南川西北阻断犬内脏利什曼病传播的研究、新疆克拉玛依地区皮肤利什曼病的研究以及首次全国人体寄生虫分布调查等。以上成果的推广应用,在指导全国寄生虫病防治实践中发挥了重要作用。


教育培训

        本所承担着为全国各省、自治区、直辖市培训寄生虫病专业骨干和培养专业人才的职能,主要是通过重大科研项目的合作开展、重点实验室的建设与开放、举办各类防治技术培训班、进修班、继续教育班等方式进行培训。先后承担30余次WHO和卫生部委托举办的有关寄生虫病防治技术专题讲习班、推广应用新技术的培训班,举办了全国人体寄生虫病、医学昆虫学进修班。
        同时,本所设立医学寄生虫学硕士点、博士点以及博士后工作站,拥有研究生导师20余名,其中博士研究生导师6名。先后为我国培养了硕士以上学位的高层次专业人才共计100余名,每年平均在读研究生30余名、博士后含外籍博士后近10名。


信息交流

       本所承担了寄生虫病预防控制及科学技术信息的交流职能。主办专业学术期刊《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》和SCI学术期刊《贫困所致传染病(Infectious Diseases of Poverty)》,编印《寄生虫病预防控制信息简报》。建立我所对外交流的信息平台,分别有“中国寄生虫种质资源网”、“特色医学寄生虫种质资源网”、“亚洲血吸虫病防治网”、“卫生部寄生虫病原与媒介生物学重点实验室网”、“中国寄生虫学与寄生虫病杂志主页”等。建立了图书馆电子借阅管理系统。
        有关专家主编或承担了主要编写任务的学术专著有《中国寄生虫病防治与研究》、《分子寄生虫学》、《实用钉螺学》、《中国消除淋巴丝虫病报告》、《中国疟疾的控制与消除》、《中国血吸虫病防治历程与展望--纪念血吸虫病在中国发现一百周年文选》、《寄生虫病应急处理手册》、《寄生虫病流行病学与统计学》、《寄生虫病诊断与治疗》、《重要寄生虫病诊治指南》等。



国际合作与交流

        1980年本所被确认为世界卫生组织疟疾、血吸虫病和丝虫病合作中心以来,与国内外专业机构合作与交流不断扩大,先后有6位专家任WHO寄生虫病、血吸虫病、疟疾专家咨询委员会委员;多位专家分别担任世界卫生组织热带病研究和培训特别规划署(WHO/TDR)改进抗疟药使用特别工作组成员;WHO被忽视热带病策略和技术咨询专家组成员;WHO/TDR热带病研究创新与知识应用网络顾问委员会成员。
        与近20个国际机构建立了良好的合作伙伴关系,保持与WHO、UNICEF、FAO等国际组织以及美国、澳大利亚、日本、英国、比利时、意大利、泰国、韩国、加拿大、法国、德国、丹麦、荷兰、新西兰等国家的学术交流与合作。承担4个区域国际合作网络(亚洲血吸虫病蠕虫病防治网、亚洲疟疾培训网和中国热带病药物诊断与创新网络、中非血吸虫病消除机构合作网络)的组织协调工作。参与规划和组织实施寄生虫病控制与研究国际项目,如世界银行贷款中国血吸虫病防治项目、多轮次的全球基金疟疾项目、中韩肠道寄生虫病控制项目、加拿大国际发展研究中心项目、中英全球卫生支持项目。自1996年开始,连续二轮获美国NIH资助“热带医学研究中心”项目。
        近年来,积极参与全球卫生合作,推进我国热带病援外工作,服务于国家“一带一路”卫生交流战略和中非卫生合作战略。2007-2010年参与我国援非抗疟中心建设,派出多名专家赴非洲4国指导援建4个疟疾防治中心。参与援非抗击埃博拉疫情工作和西非热带病研究与防治中心等援建工作。推动中非合作控制疟疾、血吸虫病等热带病工作,开展2项中英卫生支持项目,实施中国英国坦桑尼亚疟疾防治试点项目、中国-澳大利亚-巴布亚新几内亚三方合作疟疾防控试点项目。
        近几年,我所每年约有40人次的科研人员出国参加国际会议、培训班或开展合作研究,接待100多人次的国外同道来访。