本所概况
重要新闻
信息公告
“亚太地区热带病药物与诊断创新联盟”在上海正式成立
“亚太地区热带病药物与诊断创新联盟”在上海正式成立
发布科室:所办公室    发布作者:寄生虫病所    点击次数:773

2017317日,在全国人大常委会副委员长陈竺院士、陈凯先院士等的见证下,来自中国、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、印度、澳洲、新西兰、加拿大、美国、韩国、日本、香港特别行政区和澳门特别行政区的14名科学家签署了共识文件,成立亚太地区热带病药物与诊断创新联盟(Asia-Pacific Network on Drug and Diagnostics Innovation,简称AP-NDI)”

科学家们参加了为期2天的2017年皇后镇分子生物学(上海)会议和同期召开的第六届中国热带病药物与诊断创新网络会议。在会议上,专家们认为中国热带病药物与诊断创新网络成立8年来非常成功,这一工作模式和创新机制为本地区作出了示范作用,亚太区域的各国专家需要更好地合作(Cooperation)、聚力(Coherence)、协同(Coordination)地为控制和消除被忽视热带病而开展创新性研究。为此,来自亚太区域的14个国家科学家们达成了共识,成立AP-NDI,在上海设立秘书处,由复旦大学、中国科学院上海药物研究所、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所共同承担日常秘书工作。

成立会上,陈竺院士肯定了中国在控制与消除热带病工作中所取得的巨大成绩,赞赏了中国科学家们创议建立亚太地区热带病药物与诊断创新联盟以推动区域性热带病防控研究工作的热情,希望在“一带一路”战略思想引领下,通过亚太区域科学家们共同合作努力,以科学研究带动疾病控制的方式取得更大成就,并进一步引领全球热带病的协同研究工作。成立会议由中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所所长周晓农研究员主持,并代表中国科学家签署了该共识文件。



(寄生虫病所)


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-03-20 11:48:27