本所概况
重要新闻
信息公告
服务一带一路战略,促进中柬消除疟疾合作交流
服务一带一路战略,促进中柬消除疟疾合作交流
发布科室:疟疾室    发布作者:寄生虫病所    点击次数:604

       ----中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所疟疾专家组访问柬埔寨



应柬埔寨王国卫生部邀请,中国疾控中心寄生虫病所周水森研究员一行五人于2017年5月8日-12日访问柬埔寨。此次访问主要目的是落实习近平主席2016年访问柬埔寨重要成果以及国家卫生计生委李斌主任2016年与柬卫生部长签署的《中柬卫生合作协议》和在传染病防控特别是疟疾防控合作方面达成的重要共识,受到柬埔寨方面的高度重视,柬埔寨国家电视台(CNC)在黄金时段实况播报了访问情况,在柬国内引起广泛关注。

柬埔寨卫生部曼·本亨(Mam Bunheng)部长在金边接见专家组一行,提出柬埔寨制定了到2025年实现全国消除疟疾的国家行动计划,希望在一带一路战略规划和中柬卫生合作框架下,进一步推动两国在疟疾防控领域的合作。通过借鉴中国消除疟疾的成功经验和中国疟疾专家的技术支持,帮助柬埔寨如期实现消除疟疾目标。

为明确中柬双边疟疾防控合作优先领域,专家组先后访问了柬埔寨国家寄生虫病学、昆虫学和疟疾控制研究中心(National Center for Parasitology, Entomology and Malaria Control, CNM),世界卫生组织驻柬埔寨代表处(World Health Organization Representative Office in Cambodia),并深入柬泰边境疟疾高发区奥多棉吉省安隆汶地区(Anlong Veng, Oddar Meanchey Province)。通过与柬埔寨国家疟疾项目负责人和各级疟疾防治机构人员、世界卫生组织驻柬代表处的疟疾专家访谈与交流,专家组与柬国家疟疾项目负责人就双边疟疾防控合作的优先领域达成共识。双方一致认为疟疾监测特别是疟疾病例诊断和报告,疟疾疫点的判定与处置及其相应的能力建设应为重点关注领域,并初步议定双边合作的沟通机制,为落实双边合作奠定基础。世界卫生组织专家对中柬双边在消除疟疾合作的努力表示赞赏,双方议定的合作优先领域也是柬埔寨和湄公河次区域国家面临的共同挑战,期待见证双方合作的成果。



(寄生虫病所  疟疾室、媒传热带病室)



文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-05-24 10:14:28