本所概况
重要新闻
信息公告
基于地理探测方法评估安徽省血吸虫病传播相关环境因素的研究
基于地理探测方法评估安徽省血吸虫病传播相关环境因素的研究
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:152

血吸虫病是严重危害疫区群众身体健康、影响经济社会发展的人、畜共患传染病。血吸虫病的传播与流行区的环境因素密切相关。为准确掌握不同影响因素对血吸虫病传播的作用,中国疾控中心寄生虫病所与复旦大学公共卫生学院相关研究人员合作,以安徽血吸虫病流行特点为研究对象,开展了基于地理探测方法评估血吸虫病传播相关环境因素的研究。研究结果表明,不同影响因素对血吸虫病传播作用和交互作用值不尽相同,其中,靠近长江(0.322)>土地覆盖(0.285)>阳光小时(0.256)(0.109)> >人口密度高度(0.090)>不同归一化植被指数(NDVI)(0.077)>地表温度在白天(LSTday)(0.007);风险检测表明,血吸虫病的高风险地区位于长江沿岸50公里缓冲带上。且大多数情况下,各生态因素影响显著不同,并显示有交互增强的作用。由此可见,靠近长江地区,对血吸虫病流行的影响最强烈,其次是土地覆盖、日照时长,其他因素影响较弱。各因素之间的交互作用较各因素独立作用对血吸虫病传播的影响更为明显,因此,针对性的综合干预措施对血吸虫病防治来说尤为重要。

我所李石柱研究员参加了该项研究,并作为合作通讯作者。该论文于2017年4月发表在Infect Dis Poverty上。

附件:全文下载


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-07-10 11:26:57