本所概况
重要新闻
信息公告
寄生虫病所举办2017年实验室安全周活动
寄生虫病所举办2017年实验室安全周活动
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:137

为了进一步加强实验室安全管理工作,确保我所实验室安全,根据中国疾病预防控制中心的部署,我所于2017年4月24日至28日组织开展了以“提高安全意识,保障疾控事业”为主题的第十二届实验室安全周活动。根据安全周主题和活动方案,开展了以下活动。

4月24日,我所召开了安全周活动动员大会,周晓农所长作动员讲话,强调安全无小事,要增强安全意识,保障疾控与科研工作,要求各部门和职工认真排除安全隐患,继续做好下班前5分钟安全检查,并结合检查中多次发现的问题,有关实验室要严格按照规程操作,中层干部严格把关,有效解决存在问题。许学年副所长作总结,结合安全检查实例,要求全体员工、学生时刻警惕安全、防患未然。全所职工与研究生、进修生约115余人参加。

上海市卫生监督所顾小平作“实验室生物安全法规培训和案例简介”的专题讲座,结合上海市实验室生物安全监督检查中常见案例,强调了做好实验室生物安全管理的重要性,提高了实验室相关人员生物安全意识,增强了实验室安全防范能力,营造了良好的实验室安全氛围。

此外,围绕本届安全周主题,联合工会、保卫处召开了“安全在我心”2017年知识竞赛活动,11支小组代表队参加了此次知识竞赛。本次安全知识竞赛分为初赛和决赛两部分,决赛题型分为实践操作题、抢答题和风险题,不仅考察选手的安全理论知识,还考验了他们的安全消防技能,通过这样以赛代训的方式,促进职工了解掌握实验室安全、消防安全等知识与技能,将“安全无小事”的理念根植于心,时刻警惕,防患于未然。 利用微信平台发放“安全在我心”2017年安全知识网络问卷,全所17个部门共计136人次参与答题,题目涉及实验室管理、实验室安全防护意识及实验室注意事项等。通过答题,全所人员提高了安全意识,将安全理念牢记心中。

实验室安全周期间,各处室主任、行政助理、生物安全员和消防安全员对本实验室进行安全自查和整改,并将检查和整改情况书面报告给科技处。所领导小组、安全生产工作小组和所生物安全委员会成员组成检查组,对全所实验室进行全面监督检查。

所领导班子高度重视安全周活动和我所安全工作,各处室也积极参与相关活动,认真落实安全周活动方案,达到了预期效果,有力促进了我所实验室生物安全管理工作。






文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-07-10 14:38:45