本所概况
重要新闻
信息公告
印度尼西亚代表团来华学习中国血吸虫病防控经验
印度尼西亚代表团来华学习中国血吸虫病防控经验
发布科室:全球卫生中心    发布作者:寄生虫病所    点击次数:372

应中国疾控中心邀请, 以印度尼西亚卫生部疾控局局长Mohamad Subuh博士为团长的印度尼西亚代表团一行18人于2017730-85日来华访问,交流、学习我国血吸虫病防治经验。代表团成员包括印度尼西亚卫生部、发展计划署以及省市卫生、发展计划、农业、畜牧等多个领域的专家。代表团先后访问了安徽省血防所、江苏省血防所和中国疾控中心寄生虫病所,并参观了血吸虫病防治现场。85日在上海召开了中国-印度尼西亚血吸虫病防治经验交流会。国家卫生计生委疾控局雷正龙局长、血地处齐洪亮副处长、寄生虫病所周晓农所长、李石柱副所长以及来自四川、安徽、湖北、湖南等省血吸虫病所主要领导和专家出席了交流会。双方就中国和印度尼西亚血吸虫病流行现状、防治策略与技术以及取得的经验等进行了深入而广泛的交流。

在安徽省期间,安徽省卫生计生委外事处、安徽省血防所主要领导等在合肥会见了代表团。随后,代表团赴池州市参加了座谈会,省血防所有关领导、池州市和贵池区卫计委主要负责人、池州市疾控中心和贵池区血防站主要负责人及有关人员共30余人参加了座谈,听取了安徽省和池州市血吸虫病流行情况和防治经验的介绍,并就安徽省血吸虫病防治策略和措施开展情况进行了详细询问和深入交流。代表团先后赴贵池区和石台县进行现场考察,学习了解湖区和山区血吸虫病综合治理措施开展情况。在贵池区,代表团参观了经环境改造后焕然一新的杏花村文化旅游区以及涓桥镇紫岩村卫生改厕项目;在石台县,代表团访问了丁香镇石泉村沟渠硬化项目和水改旱项目,并现场观摩了药物喷洒灭螺方法。

在江苏省期间,江苏省血防所主要领导以及血吸虫病室专家等在无锡接见了代表团,双方举行了血吸虫病防治经验交流座谈会,代表团听取了江苏省血吸虫病防治进展的介绍,并就江苏省血防工作具体做法进行了深入探讨与交流。代表团赴扬州市广陵区人民村、新坝镇沿江村和新砂二号滩,先后考察了扬州市的无人机灭螺现场、血防综合治理现场以及渔船民集散地血吸虫病治理措施。

通过为期一周的访问,印度尼西亚代表团表示此行收获巨大,对中国血防工作成就和多部门合作的防控机制表示高度赞赏,表达了学习中国先进防治经验并应用到印度尼西亚血吸虫病治理上的意愿,早日达成印度尼西亚血吸虫病防治目标。此外,表示希望今后能有更多机会来华学习,同时,中国能派遣专家为印度尼西亚的血吸虫病防治工作提供更多的技术支持。


参观江苏省血吸虫病综合治理现场


在中国疾控中心寄生虫病所举行座谈会


参观安徽省贵池市血防综合治理现场


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-08-18 11:39:24