本所概况
重要新闻
信息公告
“一带一路”消除疟疾的创新方案专题论坛在北京举行
“一带一路”消除疟疾的创新方案专题论坛在北京举行
发布科室:全球卫生中心    发布作者:寄生虫病所    点击次数:484

2017年818-19日,国家卫生和计划生育委员会主办的“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会在北京国家会议中心召开,其中“一带一路”消除疟疾的创新方案专题论坛于18日下午举行。缅甸卫生部、柬埔寨卫生部、Roll Back Malaria、全球基金、盖茨基金会、坦桑尼亚Ifakara卫生研究所、北京大学、中国疾控中心寄生虫病所、中国农业科学院植物保护研究所、复星医药、江苏艾津农化等机构共40余人参加本次会议。会议由Roll Back Malaria执行总裁Kesete Admasu博士和中华预防医学会副会长杨维中研究员分别致开幕致辞。杨维中副会长介绍了中国疟疾流行现状,要求分析疟疾消除策略、探讨存在的挑战、促进技术交流、讨论“一带一路”倡议沿线国家间的合作机制。

本专题论坛包含6个主题报告:Roll Back Malaria执行总裁Kesete Admasu博士关于“全球消除疟疾进展和存在问题”主题报告;中国疾控中心寄生虫病所周晓农所长关于“加快一带一路消除疟疾的创新方案”主题报告;盖茨基金会北京办事处吴文达博士关于“科技创新在根除疟疾方面进展”主题报告;中国农业科学院植物保护研究所袁会珠博士关于“绿色化学农药创新与应用进展”主题报告;全球基金战略投资与影响力部门主任Osamu Kunii博士关于“全球基金项目推动全球疟疾消除进展”主题报告;复星医药政府事务总监黄玲关于“中国抗疟药在全球抗疟中作用”主题报告。

随后,全球基金高级政策顾问徐铭博士和坦桑尼亚依法卡拉卫生研究所高级顾问Salim Abdulla博士主持合作机制讨论。参会代表们就如何激励企业申请世卫的药品许可预认证(PQ)、中国经验如何帮助其他发展中国家促进卫生体系建设、如何建立抗疟试点项目及其管理等三个方面展开热烈的讨论并取得初步共识。

本次论坛促进了“一带一路”沿线国家相关机构间就疟疾消除策略、创新技术、药品预认证等各方关切内容的深入交流,为今后我国积极参与并推动“一带一路”区域消除疟疾的合作工作打下良好基础。

 

(寄生虫病所  全球卫生中心)


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-08-25 10:32:38