本所概况
重要新闻
信息公告
上海市卫生计生委专家组来寄生虫病所开展实验室安全检查
上海市卫生计生委专家组来寄生虫病所开展实验室安全检查
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:150

2017年915日,上海市卫生计生委科教处张勘处长、倪元峰副处长、林云以及市卫生监督所岳玮璘、徐汇区卫生监督所杨顺、市疾控中心沈小明、海军军医大学唐海琳一行来我所开展病原微生物实验室安全专项检查。我所陈晓红书记、许学年副所长以及科技处、保卫处、后勤服务处和各业务科室负责人、生物安全管理人员等共25人出席检查工作会议。许学年副所长主持会议。所科技处熊彦红汇报了我所实验室安全管理工作情况。

张勘处长强调实验室生物安全的重要性,要加强平时互动交流,持续促进业务发展,寄生虫病所菌毒种分中心已正式批复,应充分考虑运行过程中可能遇到的困难并积极予以解决。该分中心的建立将助力于保藏、科研和应用。寄生虫病所BSL2实验室有助于拓展研究领域,助力科研。

专家组从实验室有关资质、生物安全管理体系、人员培训及管理、实验室环境和设施设备、实验活动、菌(毒)种和样本的储藏与管理、实验室废弃物管理等方面对我所实验室进行现场检查。倪元峰副处长要求提高思想认识、加强培训、明确岗位职责、监督检查应落实到位,持续改进,要严格落实党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责的要求,做好安全工作。

陈晓红书记表示我所将继续做好实验室安全工作,时不我待,以战略眼光全面配套工作;抓住细节将工作做到位,从细节中发现问题,自查自纠;举一反三,常态化管理,制度化管理。确保实验室安全。

通过这次专项检查,对我所实验室安全管理工作是一次检验,有助于进一步规范相关工作,增强安全第一的意识和责任担当,始终把安全放在首要位置,严防各类安全隐患和事故发生,确保安全生产“零事故”。






文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-09-25 08:41:59