本所概况
重要新闻
信息公告
中华预防医学会全球卫生分会2017年度第一次学术年会在西安召开
中华预防医学会全球卫生分会2017年度第一次学术年会在西安召开
发布科室:全球卫生中心    发布作者:寄生虫病所    点击次数:177

 2017924-27日,“一带一路”全球健康国际研讨会暨2017中华预防医学会全球卫生分会学术年会在西安召开。国家卫生计生委国际合作司冯勇副司长、中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中、北京大学公共卫生学院刘培龙教授、中华预防医学会全球卫生分会主任委员韩铁如教授、英国Lancet-Global Health主编Zoe Mullan、、俄罗斯微量元素和矿物质欧洲社团联合会Anatoly V. Skalny、昆山杜克大学全球健康研究中心主任汤胜蓝教授等参加此次会议。与会代表近三百人。

 此次年会开展了一系列全球卫生相关讲座和青年学者专家论坛。在全球健康学科发展专家论坛上,国家卫计委卫生发展研究中心杨洪伟主任作关于全球卫生中智库作用的主题演讲,论述了中国特色新型智库建设和中国特色新型智库职能。来自大连医科大学任苒教授作关于全球卫生分会规划及发展的主题演说,简要介绍了全球卫生分会学科发展的愿景与目标、挑战、机遇及策略以及学科发展规划必要性,指出“一带一路”战略、南南合作、SDGs可持续发展目标等有利于学科发展的政策背景和面临的挑战。昆山杜克大学全球健康研究中心主任汤胜蓝教授在题为《美国全球卫生项目:杜克大学范例》的报告中简要介绍了昆山杜克全球卫生学院通过采用多学科交叉发展全球卫生项目的方法,建立了较完善的研究和教育模式,教学成果获得广泛好评。会上专家们还就全球卫生人才培养问题开展了讨论,认为青年学者要参与全球卫生不仅需要拥有完备的知识体系,还需敢于实践并在实践中学习成长,从而能够因地制宜地解决问题。

      全球卫生分会青年委员会也于724日晚在西安正式成立,青年委员会由来自各级疾控以及大学院校的33名青年专家组成,全球卫生分会副主任委员王友发担任青年委员会第一任主任委员。在次日的全球健康学科发展青年学者论坛上,三位青年委员代表分别介绍了中国专家如何在非洲马拉维基地开展全球卫生工作、中国妇幼卫生问题现状及新兴干预措施所成效和现实困难、中国以及一带一路沿线国家消除疟疾现状及面临的机遇和挑战。在小组讨论中,各位青年委员就自身专业研究方向,对全球卫生人才培养提出了建议,包括建立人才储备库、开展多学科研究与参与,在积极参与全球卫生发展的过程中不忘加强内部经验积累等。

      全球卫生分会委员和青年委员们积极为全球卫生分会发展和全球卫生学科发展规划建言献策,希望将全球卫生分会建设成为在全国甚至全球有一定影响力的组织。

  (寄生虫病所  全球卫生中心)



文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-09-30 14:14:28