本所概况
重要新闻
信息公告
深化合作,促进中国热带病防控
深化合作,促进中国热带病防控
发布科室:土源性食源性寄生虫病室    发布作者:寄生虫病所    点击次数:320

2017年8月份,我国先后报告了2例非洲锥虫病病例,分别因在坦桑利亚旅游和加蓬工作而感染。由于非洲锥虫病在我国并不流行,因此没有针对其治疗的特效药。病例发现后,在国家卫生计生委、中国疾控中心指导下,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(以下简称“中国疾控中心寄生虫病所”)立即组织专家核实病例,并向世界卫生组织(WHO)报告,顺利从WHO获得相关特效治疗药物。由于治疗及时,2例病人均于近期康复出院。


周晓农所长在日内瓦WHO总部参加专家会议


2017年9月25-26日,周晓农所长趁在日内瓦参会之机,特地前往参与诊治的专家Pedro Albajar Vinas博士、Jose Ramon Franco博士和Gerardo Priotto博士的办公室,当面表达感谢。周晓农所长向专家们介绍了病人治疗和康复情况,提出以WHO热带病合作中心即中国疾控中心寄生虫病所为依托,建立罕见热带病药物储备库的建议。专家们向周晓农所长介绍了目前全球锥虫病流行情况,以及中国在诊治输入性病例为全球防控所做的贡献。专家们表示非常欢迎在中国疾控中心寄生虫病所建立罕见热带病药物储备库,促进相关输入性热带病的处置。周晓农所长和专家们讨论了储备库建立的后期工作安排以及相关人才培养计划。


与锥虫病专家交流(左起:WHO非洲锥虫病专家Jose Ramon Franco博士、周晓农所长、WHO非洲锥虫病专家Gerardo Priotto博士和WHO美洲锥虫病专家Pedro Albajar Vinas博士)



9月29日,周晓农所长向WHO总干事谭德塞博士发去感谢信,向谭德塞博士简要介绍此次两例非洲锥虫病病例处置情况并感谢WHO及WHO驻华办事处在其中发挥的积极作用。谭德塞博士及时予以回信,赞扬了这次合作处置工作,委托刚刚卸任WHO驻华办事处代表、就任WHO办公厅主任的施贺德博士作具体工作安排。施贺德博士同时来信表示,非常高兴WHO能在上述病例处置中发挥作用,高度赞赏中国疾控中心寄生虫病所与WHO多层面的全面合作关系,赞赏中国疾控中心寄生虫病所作为WHO热带病合作中心所发挥的积极作用,是WHO合作中心网络中最具建设性的成员,期待未来进一步深化双方合作关系。




文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-10-11 15:02:22