本所概况
重要新闻
信息公告
利用高通量数据分析东方田鼠感染日本血吸虫后的免疫应答特征
利用高通量数据分析东方田鼠感染日本血吸虫后的免疫应答特征
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:169

东方田鼠是日本血吸虫的非适宜宿主,存在天然抗血吸虫病机制,血吸虫不能在其体内发育成熟及产卵。但对东方田鼠抗血吸虫病机制仍未阐明。该文对具有天然抗性的东方田鼠感染血吸虫的免疫特征进行分析。本研究结合转录组、基因芯片和代谢组学的高通量数据,对东方田鼠感染日本血吸虫的免疫特征进行分析。结果显示:东方田鼠感染血吸虫第2至3周,血清中多种细胞因子(IL-1β、IFN-γ等)水平显著增高,多种细胞因子相关蛋白(Hgf, C3, Lbp等)转录水平也显著增高。代谢组学实验鉴定出东方田鼠感染前后有25种代谢产物的差异性表达,感染的东方田鼠和易感宿主C57BL/6小鼠间有22种代谢产物的差异性表达。这些差异性代谢产物可归属到组氨酸代谢、支链氨基酸的合成和赖氨酸的降解等代谢通路上。这些细胞因子、细胞因子相关蛋白、代谢产物高表达和代谢通路的活跃提示伴随着TLR的活化,中性粒细胞、NK细胞的吞噬功能增强。该研究为阐明东方田鼠天然抗日本血吸虫机制提供了新观点。

本文第一作者为中国疾病预防控制中心寄生虫病所重点实验室胡媛研究员,曹建平研究员为通讯作者。该文发表在 Scintific Reports, 2017,12;7(1):11311. doi: 10.1038/s41598-017-11532-2。

附件:全文下载



文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-10-18 11:00:42