本所概况
重要新闻
信息公告
上海市宠物及观赏动物中贾第虫感染及基因型研究
上海市宠物及观赏动物中贾第虫感染及基因型研究
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:169

贾第虫病呈全球性分布,曾在旅游者中发生集体性感染,故有“旅游者腹泻”之称,已被列为全世界危害人类健康的十种重要寄生虫病之一。近年来,人们的精神追求越来越高,休闲方式也越来越多,饲养宠物成为一个热点。然而随着饲养宠物的增多,一些不可避免的问题也相继而生,如人们与宠物或者观赏动物过分亲密接触,导致一些人兽共患寄生虫的感染。

本研究通过对来源于上海市某宠物医院的30份宠物及某动物园的54份观赏动物的粪便样本进行分子检测及形态学检测,同时扩增贾第虫GDH、TPI和β- BG三个基因,结果显示PCR扩增结果显示至少基于1个基因的PCR检出率为15.48%,形态学检出率为5.85%。研究中发现4条新的基因序列,集聚体分析显示所检测样本中存在4个集聚体:C、D、E和F并存在“集聚体转换”现象。本研究虽未发现人兽共患的集聚体A和B的存在,但通过序列分析,两条新的序列在氨基酸水平上与已报道的人源贾第虫核苷酸序列的同源性为100%,在一定程度上说明存在人兽共患的潜能。

本文第一作者为中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所重点实验室刘华助理研究员,曹建平研究员为通讯作者。该文于2016年10月发表在  The Journal of Infection in Developing Countries。

附件:全文下载


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-10-18 11:05:44