本所概况
重要新闻
信息公告
广西HIV/AIDS患者微孢子虫感染与基因型特征研究
广西HIV/AIDS患者微孢子虫感染与基因型特征研究
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:169

中国疾病预防控制中心寄生虫病所重点实验室与广西疾病预防控制中心合作,于2017年10月在《BMC Infectious Diseases》杂志上发表了题为“Infection by and Genotype Characteristics of Enterocytozoon bieneusi in HIV/AIDS Patients from Guangxi Zhuang Autonomous Region, China”的研究论文,并列第一作者为刘华博士和蒋智华研究员,通讯作者为沈玉娟研究员和曹建平研究员。

研究发现,在303例病例对照组未发现微孢子虫感染,而在285例HIV/AIDS患者中,共发现33份微孢子虫感染,阳性率为11.58%。对ITS进行基因型分析显示存在三个新的基因型,分别命名为GX25(1例)、GX456(1例)和GX458(1例),其余阳性样本属于4个基因型:PigEBITS7(7例)、TypeⅣ/K(8例)、D(11例)、EbpC(4例)。进化树分析表明,鉴定的所有微孢子虫样本同处于Group1中。临床信息统计学分析发现在HIV/AIDS患者中,农村人口感染微孢子虫的概率显著高于其他职业的人群,以饮用生水为主的人群微孢子虫阳性率显著高于其他饮水人群。在其他因素(年龄、性别及CD4+ T淋巴细胞水平等)和HIV感染后的临床症状(腹泻、白细胞水平等)等方面未见差异。

总之,本研究发现在广西地区的HIV/AIDS患者中存在微孢子虫的感染,HIV/AIDS患者微孢子虫的阳性率显著高于正常人,同时发现3个感染人的微孢子虫新基因型。

附件:全文下载


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-10-24 10:29:24