本所概况
重要新闻
信息公告
肝吸虫所致癌症的全球负担
肝吸虫所致癌症的全球负担
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:155

Lancet Global Health发表了2012年全球感染所致的癌症疾病负担。Plummer等人估计2012年由于肝吸虫(麝猫后睾吸虫和华支睾吸虫)感染所致的新发胆管癌病例数为1300例。来自我所的周晓农研究员团队指出,这一数字很可能低估了真实的新发病例数。周晓农研究员团队比较了本文的数据、Fürst等人的数据和团队前期发表的研究成果。

Fürst等人估计全球肝吸虫(麝猫后睾吸虫和华支睾吸虫)感染所致的每年新发胆管癌病例数约为7000例,其中华支睾吸虫感染所致约5000余例。周晓农研究员团队前期研究通过不同于Fürst等人的方法所得结果是全球华支睾吸虫感染所致的每年新发胆管癌病例数接近5000例,与Fürst等人研究结果一致。通过进一步的分析,周晓农研究员团队指出Plummer等人的数字严重低估的原因是其研究采用日本的胆管癌发病资料作为基线,而这不能代表病例对照研究中的对照人群的胆管癌发病率的。

周晓农研究员团队进一步指出:由于研究欠缺、数据不足,以及胆管癌的复杂性,因此需要更多相关研究才能帮助人们认识到东亚地区肝吸虫的疾病负担,并促进其控制和消除。

该评论文章发表在Lancet Global Health上。

 

 

文章链接:

http://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(16)30301-1/fulltext


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-11-01 14:54:12