本所概况
重要新闻
信息公告
中国的被忽视热带病和全球疾病负担
中国的被忽视热带病和全球疾病负担
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:189

    近来,Lancet发布了中国各省1990-2013年的240 种死因分析,这一分析毫无疑问将影响中国的公共卫生决策。来自我所的钱门宝副研究员指出,这一研究结果单纯考虑死亡,对于被忽视热带病严重不利。分析指出在所有病死中,被忽视热带病只占0.044%,如果再去掉狂犬病后,那么只占0.019%,因此单纯从病死角度看,被忽视热带病已经不重要了。钱门宝副研究员进一步指出,在被忽视热带病防控中,必须考虑下述因素。其一,被忽视热带病的特征决定了其更多地导致伤残而非死亡。其二,由于这些疾病主要流行于贫困地区且研究不足,因此存在漏报。其三,地方性流行是这些疾病的主要流行特征,因此从平均角度考虑存在失真。其四,必须要注意到,被忽视热带病的防控存在高成本效果。

  分析指出终止被忽视热带病的流行是联合国可持续发展目标的重要组成部分。中国的政策制定者,尤其是落后省份的,需要全面的看待被忽视热带病的疾病负担,这将有利于在中国控制和消除这类疾病。

    该评论文章发表在Infectious Diseases of Poverty上。

 


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-11-01 14:57:35