本所概况
重要新闻
信息公告
青海省中间宿主和终末宿主包虫病流行病学调查
青海省中间宿主和终末宿主包虫病流行病学调查
发布科室:科技处    发布作者:寄生虫病所    点击次数:142

      为了了解青海省囊型和泡型棘球蚴病流行情况,本文作者在2007-2011年对不同县区的人和动物,包括牦牛、羊、犬和狐狸,进行了感染状况调查。当地居民的血清用快速诊断试剂盒进行检测,检测为阳性的患者再经过B超和X线检查确定。在屠宰场对牦牛和羊进行检查,收集包囊和疑似病灶进行基因检测。应用快速诊断试纸条对犬的感染情况进行调查,对检测为阳性的犬进行驱虫,收集排泄物。诱捕的狐狸剖检肠道。结果表明,调查的人、羊和牦牛的阳性率分别为6.4%55.6%24.15%。而调查的犬和狐狸的感染率分别为22.57%13.9%。基因检测表明,人、牦牛和羊感染的为G1型细粒棘球蚴,而狐狸和犬分别为石渠棘球蚴和多房棘球蚴。

本文发表在Tropical Biomedicine,中国疾控中心寄生虫病所重点实验室党志胜为第一作者,胡薇研究员和青海大学李伟研究员为共同通讯作者。

附件:全文下载


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-11-03 14:19:20