本所概况
重要新闻
信息公告
皮下型多房棘球蚴包囊繁育受阻
皮下型多房棘球蚴包囊繁育受阻
发布科室:信息中心    发布作者:寄生虫病所    点击次数:146

多房棘球蚴是一种微小而危害严重的蠕虫,感染多房棘球蚴导致人泡型包虫病。本病主要发生在肝脏,很少发生在其他器官。本文报道了实验感染小鼠的皮下型多房棘球蚴包囊。对囊内原头节进行计数,发现皮下型包囊内的原头节数(2.05±1.47n = 20)与肝脏型包囊内的原头节数相(69.6±55.65n = 10)有明显差异。此外,在皮下型包囊内也观察到原头蚴发育异常。上述结果提示,皮下形成包囊可能对原头节的繁育有潜在的不利影响,为棘球蚴严格的组织偏好性提供可能的解释。

 本文发表在Tropical Biomedicine,中国疾控中心寄生虫病所重点实验室党志胜为第一作者,兰州兽医研究所郑亚东副研究员为通讯作者。

附件:全文下载


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-11-03 14:24:16