本所概况
重要新闻
信息公告
首次在中国广东佛山记录红带锥蝽(De Geer, 1773)
首次在中国广东佛山记录红带锥蝽(De Geer, 1773)
发布科室:信息中心    发布作者:寄生虫病所    点击次数:99

锥蝽,又被称作接吻虫,在世界范围内均有发现,特别是在拉丁美洲。锥蝽是美洲锥虫病(又称恰加斯病)的重要媒介。在中国,历史上记载主要有两种锥蝽(红带锥蝽和华锥猎椿)。当前,由于随着人口的流动的增加和恰加斯病全球扩散的风险的增加,从2016年起,我们开始在中国南方监测锥蝽。中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所在中国广东省,佛山市,顺德县(22°4244.63N113°0845.34E)收集到一雌一雄锥蝽成虫。从形态学和基因分析表明这些锥蝽为红带锥蝽(T. rubrofasciata)。这是首次在中国广东省佛山市记录红带锥蝽。我们将进一步的研究以便更清晰的认识这种锥蝽的生物学生态学特征。

本文发表在Infectious Diseases of Poverty,中国疾控中心寄生虫病所媒传热带病室刘琴为第一作者,周晓农为通讯作者。

附件:全文下载


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-11-21 14:46:49