本所概况
重要新闻
信息公告
包虫病与人兽共患绦囊虫病控制国际学术会议在成都召开
包虫病与人兽共患绦囊虫病控制国际学术会议在成都召开
发布科室:信息中心    发布作者:寄生虫病所    点击次数:142

为进一步落实国家卫生计生委提出的推进“一带一路”卫生交流合作要求,加强 “与中亚国家开展包虫病、鼠疫等人兽共患病防控合作”等重点领域的国际合作,2017年11月15日-16日,由世界卫生组织合作中心、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所、四川省疾病预防控制中心、新疆医科大学附属第一医院等单位联合在成都召开了“包虫病与人兽共患绦囊虫病控制国际学术会议”。来自世界卫生组织、全球13个国家的包虫病等人兽共患病专家以及中国包虫病流行区的疾病防控人员和临床专家共计200余人出席本次会议。

在全球,热带病是一组主要影响热带和亚热带贫困国家、尤其是偏远落后地区人群的感染性疾病。全球超过10亿人感染被忽视热带病,其中绦虫病是一类全球流行的人兽共患病,在一些地方严重流行,为全球性的重要公共卫生问题,亟需最新的诊断和治疗技术,并需加大新策略的研究与应用。

在中国,包虫病和带绦虫病/囊尾蚴病是流行于我国的两种最重要的绦虫病。包虫病主要流行于中国西部地区,占全球疾病负担最大,因此包虫病防治成为我国目前卫生工作的重中之重任务,自2015年起,我国在四川省石渠县建立了包虫病防治综合试点,已取得了明显成效,探索形成了“两抓四管六结合”石渠模式,并在西藏自治区、四川藏区、青海玉树及果洛州复制推广。此外,历史上带绦虫病/囊尾蚴病曾经流行于中国很多地方,各地已开展过大规模的防控工作,目前局限流行于中国西南地区,2015年分别在四川、云南和河南建立了3个绦虫病/囊尾蚴病消除试点。随着2013年“一带一路”和2015年“可持续发展目标”的提出,将有效的通过广泛的国际合作来促进绦虫病的诊断、治疗和控制进程,并将中国成功的防治经验带入其它疾病流行国家。

本次国际学术会议旨在提出“一带一路”包虫病等人兽共患寄生虫病的国际合作倡议,推进全球绦虫病(包虫病和带绦虫病/囊尾蚴病)控制和消除的进程,主要产出包括以下三个方面:

1.     交流了绦虫病控制和消除以及相关的诊断、治疗和监测工具的最新进展。本次会议共安排27次大会学术交流。同时安排了5场专家讨论。通过交流与专家讨论,使与会者了解全球及区域性包虫病等人兽共患绦囊虫病分布与流行现状,掌握其相关的诊断、治疗和监测等技术研究的最新进展。

2.     总结了国内外绦虫病控制和消除的最佳策略和措施。会议对包虫病等人兽共患绦囊虫病控制和消除的实践进行了总结与交流,特别是新西兰、秘鲁等国外的防治与科研联合开展的消除经验,为其他疾病流行国家树立了典范。同时,中国四川省甘孜州石渠县包虫病防控经验、四川河南云南三省囊虫病消除试点经验也为国际同道提供了中国方案和疾病消除的新途径。

3.   建立了 一带一路”包虫病和绦囊虫病控制和消除网络。通过与“一带一路”沿线及相关国家专家们的合作讨论,由13个国家的专家共同签署了《成都宣言》,建立了一个由学者、科学家、企业家和决策者共同参与的国际网络合作平台,必将加快诊断、治疗和疫苗等领域的研究与转化,加强多部门协作,提升监测应对机制和能力建设,最终助力实现2030年包虫病和带绦虫/囊尾蚴病控制的目标。

 

(寄生虫病所  全球卫生中心)


 


文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-11-21 15:18:44