本所概况
重要新闻
信息公告
寄生虫病所举办“丝虫病消除后监测研讨会”
寄生虫病所举办“丝虫病消除后监测研讨会”
发布科室:信息中心    发布作者:寄生虫病所    点击次数:175

为总结我国丝虫病消除后监测成效,更有效地开展丝虫病后续监测和慢性丝虫病人照料工作,中国疾控中心寄生虫病所于20171120日在上海举办了“丝虫病消除后监测研讨会”。寄生虫病所史宗俊研究员、孙德建研究员、山东省寄防所邓绪礼研究员、湖南疾控中心段绩辉研究员、江苏省寄防所孙凤华研究员、浙江省疾控中心姚立农研究员、福建疾控中心杨发柱研究员、上海市疾控中心蔡黎研究员以及寄生虫病所周晓农所长、媒传热带病室张仪主任、包虫病室伍卫平主任以及媒传热带病室和包虫病室的工作人员参加会议。

会议由张仪主任主持,周晓农所长介绍了本次会议的主旨和议题。孙德建研究员分7个时间节点回顾了我国实现消除丝虫病的整个过程,伍卫平研究员介绍了广西富川丝虫病案例地发现、治疗和疫情处置方案。史宗俊研究员阐述了全球消除淋巴丝虫病规划,从规划的提出、启动、目标和措施以及进展进行了详细展开,并介绍了目前全球丝虫病的流行现状,疾病负担严重的地区和当地全民服药近况,他认为《全国消除淋巴丝虫病后监测工作方案》和《慢性丝虫病患者关怀照料工作方案》必须有效执行,提出丝虫病消除已有十年,应认真总结消除后监测成效。姚立农研究员介绍了浙江省在丝虫病消除后病例核实、慢性丝虫病人档案以及关怀照料方面成功经验。蔡黎研究员从常规监测点设立、回国人员排查、慢性丝虫病人关怀照料和年度丝虫病培训班等方面分享了上海市在丝虫病消除后近十年所做的努力。段绩辉、杨发柱、孙凤华和邓绪礼等研究员分别介绍了湖南、福建、江苏和山东丝虫病消除后在监测和慢丝病人照料方面的好的工作经验和存在的问题。

与会专家对我国丝虫病消除十年后的工作进行了探讨,提出了下一步工作设想。最后,周晓农所长作简要总结,他肯定了巩固消除成果,认为专家们提出的工作思路清晰、方法可行,希望能保质保量开展,科学总结我国丝虫病消除后监测工作,巩固成效,在全球丝虫病消除后监测方面继续带个好头。

     (寄生虫病所 媒传热带病室 方圆提供)




文章录入:    责任编辑:    发布时间:2017-11-30 10:06:48